Вот и пришла пора создавать новую тему - продолжение.
Раньше я делал вместо субстрата одноразовый стаканчик с кокосом-волокно. В него вставлял торфяную таблетку с проросшим семечком. Потом прорезал щели, в стаканчике, делал проволочную обвязку и ставил в тазик с водой (раствором NPK). Причём уровень воды (раствора) не доходил до дна стаканчика где-то на 20-30 мм. Боковины стакана обвешивал (обворачивал) тряпочкой х/б и получалась такая палаточка из тряпки х/б обёрнутой вокруг одноразового стаканчика.
Теперь произведены следующие изменения. После прорастания в ватных дисках, растение, помещалось в торфяную таблетку. Торфяная таблетка протыкалась, в верхней части таблетки, проволокой стальной отожжённой, двумя стержнями поперёк таблетки (см. фото). И таблетка с проволокой помещалась в обрезок бутылки из под кваса, концы проволоки загибались и получалась таблетка висящая в воздухе, с проникшими в раствор корнями. Уровень воды (раствора) не достигал дна стаканчика где-то 2-5 см.
По хорошему таблетки протыкаться проволокой не хотели - сминалась таблетка от проволоки а протыкаться никак. Пришлось затачивать (заострять) концы проволоки на наждаке и так нехотя, таблетки всё-таки проткнулись, получился такой своеобразный торфянометаллический паук!
Добавлено (11.10.2023, 14:22) --------------------------------------------- тыква Cucurbita pepo L.
ГОСТ 12038-84
Первый способ. На двух слоях увлажненной бумаги размером 10х 100 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2—3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню. Второй способ, (для подсолнечника, сои, клещевины). Лист бумаги размером 40x50 см (±2 см) складывают по ширине вдвое и увлажняют. Для проращивания семян клещевины используют дополнительный вкладыш размером 20x50 см (±2 см). Отгибают половину увлажненного листа, а на другой половине раскладывают пробу семян на расстоянии 2—2,5 см от верхнего края листа и внизу на расстоянии 6,5—7 см от отогнутой стороны листа (семена клещевины — на ложе из двух листов), размещая их в четыре ряда в шахматном порядке. Семена накрывают отогнутой половиной листа, сворачивают рулон и ставят его вертикатьно в сосуд, который прикрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Каждую пробу подсолнечника и сои раскладывают в два рулона — по 50 шт.
Добавлено (11.10.2023, 16:09) --------------------------------------------- Хороший способ проращивания растений в ватных дисках. Берутся диски мочатся в воде, затем отжимаются чтоб были только влажными. Между дисков насыпаются семена растений и диски помещаются например в пакет, надутый воздухом и герметично завязанный. Или в зиплок. Я например кладу их в одноразовый стаканчик и запечатываю фольгой. До того как диски положатся в ватные диски их надо замочить в воде. Делать это надо так - в стакан с водой насыпают семена и держат их там сутки или до того момента когда они утонут.
Добавлено (12.10.2023, 16:45) --------------------------------------------- Один косяк есть в проращивании семян в ватных дисках. Корни в сам диск прорастают и их вытащить из него без повреждения корня - невозможно! Если мало семян, то можно ножницами вырезать кусок диска вместе с корнем и так посадить, с куском диска.
Сообщение отредактировал ckran2023 - Среда, 11.10.2023, 16:10