Сверчок | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 13:00 | Сообщение # 1 |
| Семена: Морковь Алёнка от "Гавриш" Тип семян: Регулярные Место выращивания: Indoor Способ выращивания: Гидропоника Субстрат: Кокос-волокно, + сфагнум таёжный Размеры гроубокса: 6х1,2х2,7 м. Удобрения: Буйские соли + силиплант Вентиляция: Естественного побуждения Освещение: Естественное, солнце
Посадил просто так, чтобы росло и не пропал подарок. Cмысл системы следующий - вода стоячая, неаэрируемая. Потомучто никто, конечно тратить ресурсы на морковь, в доме, не согласится (во всяком случае - я не согласен, это точно).
Получил в подарок , морковку "Алёнка". От моего любимого магазина. Очень хорошего качества. И исключительно в фирменных упаковках.
Гидропонный метод взращивания, выбрал потомучто не надо таскать землю и ковырятся в грязи.
Замочил семена в ватных дисках, по классике. Затем перенёс зародышей в одноразовый 100гр. стаканчик, забитый кокосом волокном. Сверху завалил сфагнумным мохом таёжным, нетолстым слоем. Всё попёрло.
Как дошло до вылезания корней из стаканчика, сам стаканчик был аккуратно срезан и выкинут. Кокосовый ком, помещён в проволочную обвязку (нехитрую. Проволочное кольцо по диаметру кома, с усами, для зацепляния (или подвешивания, может правильней назвать) на стенки растворного бака.
Сам растворный бак, выбирался по форме, чтобы площадь испарения жидкости, была больше глубины раствора. Так, по моему мнению, раствор без аэратора, будет лучше насыщаться воздухом. В идеале, должен быть тазик, но у меня нашлось только то, что нашлось (см. фотку).
Самый главный аэрационный прибамбас, это постоянно обновляемая тряпошная юбка. Она оборачивает корнеплод по периметру, снабжает его воздухои и влагой, вытягивая её из раствора методом капиллярного поднятия. В жару, ещё ставилась аптечная капля, с удалёнными фильтрами. Почему юбка должна постоянно обновляться? Потомучто на границе вода/воздух, она сгнивает за полмесяца и перестаёт поднимать воду вверх, потомучто становится короткой и не достаёт до воды. Вобщем, нужно вешать новую. Это оказалось совсем не трудно.
Раствор месил по огородному калькулятору, из самых дешёвых составляющих - буйских нитратах, фосфатах и сульфатах. Рецепт брал, вот по этой таблице: скачанной из просторов тырнета. Вродебы, неплохой рецепт, как оказалось.
Единственно, микроудобрения были немного дорогие "Силиплант". Но вполне елся и дешёвый "Унифлор-микро". Всё делалось без приборов, потому-что они давно уже сдохли и я наизусть выучил все их показатели. Вода из под крана 7,8рН, 228ррМ. После замеса, раствор был 1000ррМ и 6,5рН. Хотел наводить ещё крепче, но тогда микра выпадала в осадок, поэтому месил так. Потом я его всё-равно разбавлял в 3 раза, или в общем, подливал по чуть-чуть. Раствор не менял вообще ни разу за 1,5 года. В процессе роста, рН падал, до 5,5 и я опять доливал крануху 7,8рН, чем его и ровнял. И больше никаких ровнятелей не применял, хотя есть бутылка c серной кислотой, в кладовке. Но она не нужна. И раствор всегда был слабозасоленный, около 400ррМ.
Температура раствора, в жару, достигала 35°С, но спасала, похоже тряпочная юбка. Она своим испарением, неверно температуру понижала, до жиснеспособного пердела. Вот так и выжила морковка.
Вот, что получилось, спустя полтора года, после посева:
Съел, я её, просто без всего. На вкус - прям настоящая, пахучая. Пахнет молодой морковкой из магазина. Вкусная, по морковному. Но не сладкая, чуть-чуть. Бывают и слаще. Что-то видать не хватило для сладости.
P.S. Забыл дописать, - там в стаканчике, было зародышей штук 5. И потом, 5 морковок торчало беленких. На фотке видно их старую ботву. Все остальные марковки сдохли и сгнили. Осталась только эта . Кокос весь вымылся или выпал, или сгнил, за полтора года, и она висела в юбке, только за счёт своих корней. В растворе, в баке, тоже было много корней. И серу, добавлял, столько-же сколько магния.
Всем удачных и весёлых урожаев, товарищи!
|
|
| |
324234 | Дата: Пятница, 24.08.2018, 19:41 | Сообщение # 2 |
Юзер
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Цетилпиридиния хлорид - консервант
+Апирогенно, нетоксично.
СанПин 2.1.7.2790-10
игла 21Gx1,5 0,8x40мм
Апирогенностью называется отсутствие в инъекционных растворах продуктов метаболизма микроорганизмов - так называемых пирогенных веществ, или пирогенов. Свое название пирогены (от лат. руг - жар, огонь) получили за способность вызывать повышение температуры при попадании в организм. Пирогенные вещества хорошо растворимы и легко проходят скврзь фильтры, величина пор которых превышает 50 нм. Величина же самих пирогенов составляет 1-50 нм. Они дают положительную реакцию на углерод с реактивом Молиша. Для их полного разрушения необходимо автоклавирование при 120 °С в течение нескольких часов.
|
|
| |